校园资讯

首页>福华小学>校园资讯>新闻动态新闻动态

家长进课堂,课程更多彩(一)——四(5)班丝网花制作与儿童口腔知识讲座

撰写时间:2018.05.31  

  形成学校、家庭、社会三位一体的教育网络,帮助孩子在学习书本知识的同时打开一扇了解社会的窗、拓展孩子们的眼界,我校充分开发家长资源,开展“家长进课堂”活动,丰富我校校本课程。家长们利用自身的职业特点或优势特长,分期分批走上讲台,开展专题分享。行业的独特性质、知识的与众不同、教者的新颖特别,深深吸引着每一个孩子。不一样的课堂里,孩子看到不一样的天地,开启不一样的思考与追求……(前言)

  

  2018年4月18日、54日两天下午,在学校、班主任黄老师、学生家长讲师及义工家长的共同协作下,由学生家长代表王婷女士和沈苑婷女士,分别为福华小学四(5)班的全体同学们带来了一场别开生面的簕杜鹃丝网花制作公开课和一场生动形象的儿童口腔知识小课堂。

  












(一)簕杜鹃丝网花制作


  在丝网花制作公开课中,老师首先介绍了平时在深圳公园、小区、学校、路旁,随处可见的簕杜鹃的特性,讲述了簕杜鹃作为深圳市市花,象征深圳人热情、坚韧不拔,顽强奋进的精神。接着,同学们跟随老师的讲解与演示,利用套筒、铁丝、QQ线、丝网、花蕊、胶带、剪刀、钳子等制作材料及工具,通过绕圈、网丝、组装、造型等步骤,制作出了美丽的簕杜鹃丝网花。

  

  

  整个簕杜鹃丝网花制作过程,同学们都很投入,热情很高,每位同学都仔细观察、积极动手,同学间互相配合。在和谐、快乐的氛围中,学生们既体验了动手的乐趣及协调合作能力,又轻松收获了亲手制作的簕杜鹃丝网花精美作品。


 

 













 


(二)儿童口腔知识小课堂


  在儿童口腔保健科普知识小课堂现场,首先,沈医生利用图文并茂的PPT,生动形象的向同学们讲述了牙齿的作用、儿童口腔常见病、龋齿的发展过程、龋齿的危害及治疗、如何保护牙齿等知识;接着,沈医生现场利用牙齿实物模型,为学生们演示了正确刷牙的方法与步骤,防止龋齿的方法等儿童口腔健康知识。在互动与问答环节,同学们积极与牙医互动,咨询了许多平时关于口腔的问题和困惑,牙科医生都一一做出了专业解答,同学们还欣喜的获得了精美礼品,现场气氛非常活跃。

    精彩的专业口腔知识宣讲后,工作人员还为四(5)班的同学们进行了免费口腔检查。对于发现部分同学们存在的口腔问题,都免费提出了针对性的治疗和护理建议。通过儿童口腔知识宣讲活动,孩子们不仅认识了自己的口腔、知道了正确的刷牙方法、了解了口腔保健的重要性,还懂得了怎样保护自己的牙齿、预防龋齿等口腔知识。

  四(5)班组织开展的这次簕杜鹃丝网花制作、儿童口腔知识小课堂,让孩子获得了在课堂中学不到的知识、技能,深深赢得孩子们的喜受及家长的一致好评,同时此次活动也有力推动了福华小学校本课程活动的开展。



  文、图:四(5)班家长 余玉梅、纪红侠


返回