校园资讯

首页>福华小学>校园资讯>新闻动态新闻动态

家长进课堂,课程更多彩(二)——五(1)班法制教育课

撰写时间:2018.06.06  

   为了加强孩子们法制教育,提高法律意识,427日上午,福田法院伍建卿法官到五(1)班举办了一场以“拒绝欺凌,共建和谐校园”为主题的法制讲座,给孩子们带来了一节精彩的法制教育课。

   
   
  伍法官向同学们介绍了《宪法》、《刑法》、《民法》、《预防未成年人犯罪法》等法律,讲解了校园欺凌的种类、如何预防校园欺凌以及遭受校园欺凌时的保护措施。并对当前青少年违法犯罪的现状,从青少年违法犯罪的特点、原因及预防等方面进行详细的讲解,以通俗易懂、简单实用的法律知识,结合发生在大家身边的真实案例,以案释法,以法论事,引导学生们充分认识提高法制意识的重要性。让同学们了解到反校园欺凌的法律知识,懂得如何利用法律武器反校园欺凌。讲座现场气氛活跃,同学们在轻松愉快的互动环节中提高了法律意识。
   
   
  伍法官告诫同学们对内心的小恶魔,要进行行为限度管理,做好情绪管理,也是同学们在成长过程中必须学习的,遇到校园欺凌,要坚定而礼貌地拒绝,同时,要向成年人求助,将情况报告给自己信任的成年人,比如老师、家长或其他人。希望同学们通过学习法律知识,增加预防侵害和自我保护意识,从小树立学法、懂法、守法、用法观念,学会拿起法律武器维护自身合法权益。
   

  此次授课内容生动、案例贴近现实,在学生们内心深处产生共鸣。同学们纷纷表示,一定要遵纪守法,增强法制观念,立场坚定反对校园欺凌,不做“受气包,”不当“小恶魔”,争当“小天使”。 

返回